Profesor UGM Turun Gunung Kembangkan Kawasan Sapi Perah Di Pacitan

BAPPEDALITBANG: Rencana pengembangan kawasan sapi perah bersama Tim Universitas Gadjah Mada (UGM) (11/03) di ruang rapat kantor Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) dihadiri langsung oleh Prof. Alfa Tontowi, Prof. Catur Sugiyanto dan Prof. Ambar Pertiwi Ningrum.

Kepala Bidang Perekonomian, Sumber Daya Alam, Infrastruktur dan Kewilayahan (ESDAIW) Bappedalitbang Abdul Malik Gusmida mengatakan, pentingnya kajian UGM ini untuk pengembangan kawasan secara terpadu dengan pendekatan perencanaan secara Holistik Integratif Tematik dan Spasial.

“Kajian UGM ini nantinya akan menjadi dasar perencanaan dan pengembangan kawasan secara terintegrasi di wilayah Pacitan bagian utara yang terletak di perbatasan. Hal ini selaras dengan salah satu prioritas visi misi Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji yaitu percepatan pembangunan infrastruktur kawasan perbatasan,” kata Abdul Malik.

Sementara itu, Prof Ambar Pratiwiningrum menyampaikan bahwa Tim UGM bersama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan agar lebih konsen melakukan pengembangan sapi perah serta perlunya pengembangan teknologi. “Kami akan segera membuat proposal dan akan segera diajukan pada akhir Maret”, tegasnya.

Senada dengan itu, Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prof. Catur Sugiyanto menyampaikan bahwa perlunya dorongan infrastruktur. “Jangan sampai kegiatan ini menjadi eksklusif, namun harus inklusif. Oleh karena itu mohon bimbingan untuk kedepannya supaya kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat maupun mahasiswa” harap dia.

Dapat diketahui bahwa program pengembangan sapi perah di kawasan agropolitan ini rencananya akan dilakukan di tiga Kecamatan yakni Tegalombo, Bandar, dan Nawangan. Salah satu tujuan dari program ini untuk mengidentifikasi potensi sumber daya alam dalam upaya-upaya kerjasama atau kolaborasi di kawasan Agropolitan Kabupaten Pacitan. Selain itu, Pacitan sendiri masuk ke dalam program prioritas percepatan pembangunan ekonomi kawasan Agropolitan.

Turut hadir pula secara daring Prof. Indarjulianto Sudarmanto dan Prof. Lilik Sutiarso. Selain itu dihadiri oleh beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Pacitan. (Bappedalitbang/PemkabPacitan).